![]() |
サーモンのレモン照り焼き |
| 男の魚料理へ戻る>> | |
2人前材料
![]() |
||
| サーモンの切り身 | 2切れ(食べやすい大きさに切る) | |
| 茹でインゲン | 3本ほど | |
| ※醤油 | 大さじ3 | |
| ※酒 | 大さじ1 | |
| ※みりん | 大さじ1 | |
| 砂糖 | 大さじ1 | |
| ※レモン汁 | 大さじ1/2 | |
| レモン片 | 1個 | |
| 白髪ネギ | 少々 | |
フライパンを熱して油をひかずにサーモンを片面ずつキツネ色に焼く(サーモンの脂の乗りが少ない場合はサラダ油を少々)
両面キツネ色に焼けたら合わせた※を加えて照り焼きにする。たれがしっかりサーモンに絡むように鍋照りにする。
皿に盛りつけて、インゲン・白髪ネギを盛りつける