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ハマグリのエスカルゴバター焼 |
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2人前材料
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| ハマグリ | 10個くらい(大振りなら更に良) | |
| オリーブオイル | 少々 | |
| 白ワイン | 大さじ1 | |
| バター | 40g | |
| ニンニク | 小さじ1/2(みじん切り) | |
| パセリ | 少々 | |
| 塩 | 少々 | |
| 黒コショウ | 少々1 | |
| パン粉 | 少々 | |
ハマグリはこすり合わせて良く洗う。フライパンにオリーブオイルを入れ熱しハマグリを入れ白ワインを振り入れフタをし蒸し煮にする。口が開いたらすぐに取り出し冷ます。バターを室温に戻し、みじん切りのニンニク・パセリ・塩コショウを入れ練る。
パン粉に焼き色がついたら皿に盛り出来上がり