とってもおいしくて何にでも使える基本のトマトソースです。たっぷり作ったら冷凍保存してください
材料(2人分) | オリーブオイル | 大さじ2 | |
にんにく | 1片(みじん切り) | ||
玉ねぎ | 1/2(みじん切り) | ||
セロリ(お好みで入れなくても可) | 5cm(みじん切り) | ||
トマトホール缶(手でよくつぶす) | 400g(1缶) | ||
コンソメキューブ | 2個 | ||
水 | 200cc | ||
バジル | 大さじ1 | ||
ローリエ | 1枚 | ||
白ワイン | 大さじ2 | ||
醤油 | 大さじ1 | ||
塩 | 少々 | ||
こしょう | 少々 |
1 | 2 | 3 | 4 |
オリーブオイルをひき、 弱火でニンニクを 炒める。 |
香りが出たらタマネギ セロリを入れ中火で焦が さないようよく炒める。 (透明になるまで) |
トマト缶、コンソメ、ローリエ ワイン、醤油、水を入れ、 中火で焦がさぬよう煮詰める |
2/3位の量になるまで 煮詰めたら火を止め。 塩ひとつまみ、こしょう2振り 位して味を調えます。 |