とってもおいしくて何にでも使える基本のトマトソースです。たっぷり作ったら冷凍保存してください
| 材料(2人分) | オリーブオイル | 大さじ2 | ![]() |
| にんにく | 1片(みじん切り) | ||
| 玉ねぎ | 1/2(みじん切り) | ||
| セロリ(お好みで入れなくても可) | 5cm(みじん切り) | ||
| トマトホール缶(手でよくつぶす) | 400g(1缶) | ||
| コンソメキューブ | 2個 | ||
| 水 | 200cc | ||
| バジル | 大さじ1 | ||
| ローリエ | 1枚 | ||
| 白ワイン | 大さじ2 | ||
| 醤油 | 大さじ1 | ||
| 塩 | 少々 | ||
| こしょう | 少々 |
| 1 | 2 | 3 | 4 |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
| オリーブオイルをひき、 弱火でニンニクを 炒める。 |
香りが出たらタマネギ セロリを入れ中火で焦が さないようよく炒める。 (透明になるまで) |
トマト缶、コンソメ、ローリエ ワイン、醤油、水を入れ、 中火で焦がさぬよう煮詰める |
2/3位の量になるまで 煮詰めたら火を止め。 塩ひとつまみ、こしょう2振り 位して味を調えます。 |