中華肉味噌
パスタ・麺料理・中華料理に応用範囲の広い肉味噌です
挽肉 | 200g |
Aたけのこ(水煮) | 60g |
Aセロリ | 30g |
A長ネギ | 30g |
A干ししいたけ | 乾燥品5g |
にんにく | 適量 |
しょうが | 適量 |
※甜麺醤 | 20g |
※醤油 | 大さじ1・1/2 |
※オイスターソース | 小さじ2 |
※ごま油 | 大さじ1 |
※豆板醤 | 小さじ1 |
※ウェイパー | 小さじ2 |
※水 | 250cc |
水溶き片栗粉 | 大さじ1を大さじ1の水で溶く |
油(炒め用) | 大さじ1 |
ごま油(炒め用) | 小さじ1 |
※の材料を良く混ぜ合わせておきます。干ししいたけは水で戻しておきます。
Aをすべて粗みじん切りにし、にんにく・しょうがはすりおろしておきます。
中華鍋に油を入れて熱し、にんにく・しょうが・長ネギを炒めて香りを出します。
3にひき肉を加えて、色が変わるまで炒め、たけのこ・セロリ・干ししいたけを加えて炒めます。
4に※を加え、煮立ったら水溶き片栗粉を加えてとろみをつけます