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基本のミートソース

ミートソースです。少ない分量ではなかなか美味しく煮込めないので4人分以上で作ってください。
たっぷり作ったら冷凍保存出来ます。ドリア、ラザニアなどにも使えます。

材料(4人分) オリーブオイル 大さじ2
挽肉(合い挽き) 400g
玉ねぎ 1/2(みじん切り)
セロリ(お好みで入れなくても可) 5cm(みじん切り)
椎茸 2個(みじん切り)
トマトホール缶(手でよくつぶす) 400g(1缶)
コンソメスープ 2個
ローリエ 1枚
タイム 4振りくらい
赤ワイン 300cc
醤油 大さじ1
2摘みくらい
ケチャップ 大さじ3
中濃ソース 大さじ1
バター 40g位
こしょう 2振りくらい


























作り方手順
オリーブオイルをひき、タマネギ
セロリを入れ中火で焦が
さないようよく炒める。
(透明になるまで)
挽肉を入れ色が
変わるまで炒める。
トマト缶、コンソメ、赤ワイン
、タイム、ローリエを入れ、
中火で焦がさぬよう煮詰める
30分くらい煮詰めたら
塩2つまみ、こしょう2振り
ケチャップ、ソース、
バターを入れ味を調えます。

味を見て良かったらOK