カシスのドレッシングの材料


  • 塩 小さじ1/2
  • ワインビネガー 1/4カップ
  • こしょう 少量
  • エキストラバージンオイル 1カップ
  • レモン汁 大さじ1/2
  • 乾燥バジル 小さじ1
  • フライドガーリック(市販の香辛料) みじん切り小さじ1
  • ※ドライトマト 市販の物か下の手作りの物 みじん切り大さじ1〜2
  • 塩、こしょう 少々
  • ベーコンビッツ(無くても可)小さじ1
  • クレムドカシス(カシスのリキュール)50cc

カシスのドレッシング作り方レシピ

  • ボウルにオリーブオイル以外の材料をを混ぜ合わせます。
  • オリーブオイルをボウルのふちから少しずつ加えて、他の材料となじませます。
  • すべての材料(カシス以外)をボウルに加えて混ぜ合わせていきます。@
  • フライパンにクレムドカシスを入れ熱します。1回煮立たせて(火が怖くなかったらフライパンを揺すって火を入れるか、チャッカマン等で火を入れフランベしてください)
  • フライパンのリキュールを冷ましたら@のドレッシングを入れます。
  • 材料をよく混ぜて塩胡椒で味を調え出来上がりです。
  • カシスの代わりにブルーベリーやマンゴーのリキュールを使うといろいろなフレーバーのドレッシングができます。



※ドライトマト*
ヘタを取ったプチトマトを半分に切り、種を取る。オーブンシートに並べ、塩を適量振って150℃で焼く。表面がシワできたら取り出し
荒熱を取ってから空き瓶に入れ、オリーブオイルをたっぷり注ぎ保存する

【おためしセット】468-60_2