牛すじの下ゆで
スーパーで牛すじがあったら、まとめ買いして茹でた物をフリージングしておきましょう。
カレー、シチュー、煮物に使えて便利です。
牛すじ(お好みの量)
長ネギ(青いところ1本分)
生姜(小さじ1)
牛すじ下ゆで方法(圧力鍋があればより簡単)
牛すじを水で洗い鍋にたっぷりの湯で茹でる。
アクが出たらいったん火を止め、ざるにあけ、よく水洗いする。
食べやすい大きさにカットし、鍋に水(多め)、長ネギ、生姜を入れカットした牛すじを入れ加熱
圧力鍋なら蓋をして蒸気が出たら火を弱め、20から20分、ふつうの鍋なら弱火で筋が柔らかくなるまで煮る
火を止めできればそのまま2から3時間放置すると鍋に油が固まるのでそれを取り、水を切ってフリージング袋に入れ保存する