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基本のクリームソース

ベシャメルソース=ホワイトソースとも言います。
コツは小麦粉を焦がさない。牛乳をゆっくり入れる。
ゆっくり気長に作ってください

材料(2人分) バター 20g
コンソメは袋に入れ何かで叩いて粉状に
したほうがお湯に溶けやすい
薄力粉 大さじ2杯(すり切り)
牛乳 100cc
生クリーム(乳脂肪20から30%くらい) 200cc
コンソメキューブ 1個
コンソメを溶かす湯 大さじ1
醤油 小さじ1
白ワイン 大さじ2
ナツメグ 少々
2摘み
ブラックペッパー 少々

バナー 10000003


作り方手順
バターを火にかけ溶かします。
溶かしたバターの中に小麦粉を
入れます。
何回かに分けて混ぜていってく
ださい。弱火で絶対焦げない
ように。
次に牛乳を少しずつ鍋に
入れていきます。
一度に入れるとダマが
出来てしまいます
コンソメを別容器で大さじ1の
お湯で溶かします。
溶かす前に何かでたたいて
つぶしておくと溶けやすいと
思います。
コンソメを鍋に入れ生クリームを入れ
ナツメグ・塩・ブラックペッパー
醤油。ワインを入れ味を調えて
最後にサッと加熱してできあがり
ソースがモッタリしすぎているようでしたら
牛乳を足して調整してください

【おためしセット】468-60_2