メキシコ料理のチリコンカン風ソースです。少ない分量ではなかなか美味しく煮込めないので4人分以上で作ってください。
たっぷり作ったら冷凍保存出来ます。ご飯にかけたり、もちろんタコスやチーズと一緒にそのままでも美味しい一品料理です。
| 材料(4人分) | オリーブオイル | 大さじ2 | ![]() ![]() |
| 挽肉(合い挽き) | 300g | ||
| ニンニク | 3片(みじん切り) | ||
| 玉ねぎ | 1/2(みじん切り) | ||
| セロリ(お好みで入れなくても可) | 5cm(みじん切り) | ||
| トマトホール缶(手でよくつぶす) | 400g(1缶) | ||
| 豆類(ガルバンゾー等)缶詰 | 1缶 | ||
| コンソメキューブ | 2個 | ||
| ローリエ | 1枚 | ||
| 赤ワイン | 大さじ2 | ||
| 水 | 100cc | ||
| 醤油 | 大さじ1 | ||
| 塩 | 2摘みくらい | ||
| ケチャップ | 大さじ3 | ||
| 中濃ソース | 大さじ2 | ||
| ガラムマサラ | 小さじ2〜3 | ||
| バター | 40g位 | ||
| こしょう | 2振りくらい |
| 1 | 2 | 3 | 4 |
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| オリーブオイルをひき、タマネギ セロリを入れ中火で焦が さないようよく炒める。 (透明になるまで) |
挽肉を入れ色が 変わるまで炒める。 |
トマト缶、コンソメ、赤ワイン 、豆、水、醤油、ローリエ、を入れ、 中火で焦がさぬよう煮詰める |
30分くらい煮詰めたら 塩2つまみ、こしょう2振り ケチャップ、ソース、ガラムマサラ バターを入れ味を調えます。 味を見て良かったらOK 更に辛くしたい場合は チリパウダーなどをいれ 調整してください |