基本のチリコンカンソース

メキシコ料理のチリコンカン風ソースです。少ない分量ではなかなか美味しく煮込めないので4人分以上で作ってください。
たっぷり作ったら冷凍保存出来ます。ご飯にかけたり、もちろんタコスやチーズと一緒にそのままでも美味しい一品料理です。

材料(4人分) オリーブオイル 大さじ2
挽肉(合い挽き) 300g
ニンニク 3片(みじん切り)
玉ねぎ 1/2(みじん切り)
セロリ(お好みで入れなくても可) 5cm(みじん切り)
トマトホール缶(手でよくつぶす) 400g(1缶)
豆類(ガルバンゾー等)缶詰 1缶
コンソメキューブ 2個
ローリエ 1枚
赤ワイン 大さじ2
100cc
醤油 大さじ1
2摘みくらい
ケチャップ 大さじ3
中濃ソース 大さじ2
ガラムマサラ 小さじ2〜3
バター 40g位
こしょう 2振りくらい
























バナー 10000003


作り方手順
オリーブオイルをひき、タマネギ
セロリを入れ中火で焦が
さないようよく炒める。
(透明になるまで)
挽肉を入れ色が
変わるまで炒める。
トマト缶、コンソメ、赤ワイン
、豆、水、醤油、ローリエ、を入れ、
中火で焦がさぬよう煮詰める
30分くらい煮詰めたら
塩2つまみ、こしょう2振り
ケチャップ、ソース、ガラムマサラ
バターを入れ味を調えます。

味を見て良かったらOK
更に辛くしたい場合は
チリパウダーなどをいれ
調整してください
















【おためしセット】468-60_2